Водоснабжение загородного дома — стоимость вопроса

Дачное хозяйство.
Каждый новоиспеченный владелец загородного дома обязательно сталкивается с проблемой его обеспечения водой. Как правило, на территории приобретенного дома уже существует источник воды — обычно это колодец или скважина. С малометражным одноэтажным домиком, используемым в качестве летнего жилища, вариант с колодцем очевиден. В пределах 100-200$ можно приобрести неплохой насос отечественного производства и шланг необходимой длины.

Если же речь идет о доме площадью свыше 100 м.кв., в котором планируется постоянное проживание (или регулярное пребывание) троих и более человек, вам не обойтись без скважины. Водоснабжение загородного дома — удовольствие это не дешевое, даже если не принимать во внимание стоимость бурения.

Предположим, что скважина на участке уже есть. Наиболее логичный вариант: обратиться к специалистам, то есть, к фирме, которая непосредственно занимается предоставлением подобных услуг. Однако эти самые услуги гарантированно влетят в копеечку, поэтому будьте готовы расстаться с солидной суммой денег.

Два года назад молодая пара переехала в трехуровневый дом неподалеку от столицы. Вопрос с водой они собирались решить с помощью солидной фирмы, которую им порекомендовал знакомый. На участок приехал лично руководитель компании, и на следующий день любезно прислал смету работы.

Расчеты были проведены самым добросовестным образом: такое впечатление, что исполнитель включил в смету даже количество сигарет, которые должны были выкурить рабочие. Итоговая сумма без малого 8$ тысяч, едва не отбила у молодоженов желание проводить воду в дом. В отчаянии глава семейства решил все сделать сам и принялся заказывать водоснабжение загородного дома самостоятельно.

Оказалось, что почти все продавцы или сами занимаются водоснабжением или могут порекомендовать нужного человека. В тот же день, прибыл инженер на пенсии, который зарабатывает на хлеб насущный именно подключением частных домов к источникам воды. На протяжении нескольких часов в присутствии владельца были закуплены насос, тросы, шланги и электрообрудование. Следующим утром нежданный спаситель залез в скважину, категорически отказавшись от какой-либо помощи, перекусов и перекуров. К вечеру из кранов в доме полилась вожделенная влага.

Инженер оперативно ликвидировал мелкие течи в трубах и взял честно заработанные деньги — четверть от стоимости оборудования. Все про все обошлось в примерно 800$, то есть, в десять раз меньше, нежели в случае с «крутой» фирмой. Система же работает как швейцарские часы, не доставляя домовладельцев никаких хлопот.

Естественно, далеко не все частники способны предложить столь высокое соотношение цены и качества, однако приведенный пример достаточно показателен. Никогда не ленитесь рассмотреть альтернативный вариант, расспросив, по крайней мере, соседей. Наверняка кто-то из них окажется знакомым с водоснабжением загородного дома.

Обновлено: 25.11.2019 — 23:04

Добавить комментарий