Дровяная колонка

Бытовая техника.

Если загородный дом находится в районе, где часто возникают проблемы с электричеством, то для принятия теплого душа можно использовать дровяную колонку. Установить ее достаточно просто, а топливо для нее будет всегда под рукой.

Дровяная колонка чем-то напоминает огромный самовар. В ней через бак с вводов проходит труба, проходя по которой горячий воздух от топки и нагревает воду. Примерно за 40 минут вода в баке нагреется до 80 градусов. Объем бака в различных моделях составляет 80-95 л. Горячая вода из бака будет вытесняться холодной водой из емкости, которую нужно будет установить на 1-1,5 м выше бака, чтобы создать необходимое давление. Тут нужно отметить, что нужно постоянно следить за баком во время работы колонки. А если в зимний период вы покидаете загородный дом, то обязательно слейте вод из бака, чтобы она не замерзла.

В продаже еще имеются и комбинированные модели, которые оснащены не только дровяной топкой, но еще и ТЭНом. В этом случае нагрев воды может происходить и за счет электрической энергии. Но ТЭН нагревает воду гораздо медленней, чем огонь в топке.

Стоимость дровяной колонки в основном зависит от материала, из которого она изготовлена. Так модели из нержавеющей стали стоят дороже, чем модели из оцинкованной стали. Но и срок службы у них выше. Кроме того, более дорогими являются модели с чугунной топкой. Но и прослужат они дольше, чем модели со стальной топкой.

Еще существуют модели как с совмещенной, так и с раздельной топкой. Бак в совмещенных моделях нагревает быстрее. Но в случае необходимости ремонтировать легче колонки с раздельной топкой. Да и устанавливать их проще.

Обновлено: 30.10.2019 — 21:09

Добавить комментарий