Столбчатый фундамент для загородного дома

загородный дом.

Залогом долговечности и надёжности загородного дома является грамотный выбор устройства фундамента для такого жилья. Учитывая то, какое именно сооружение вы возводите, какие предполагаете использовать материалы, на какой почве, а также этажность объекта, кирпичный коттедж или дом требует сразу нескольких подходов. В любом случае важно выбрать соответствующую технологию, сочетающую в себе безопасность, качество и ценовую доступность.

Фундамент — необычное основание, за счёт его прочностных характеристик обеспечивается устойчивость всей конструкции. Можно воспринимать данное решение в контексте «переходника», посредством которого сооружение не будет смещаться или подвергаться деформированию под влиянием процессов, происходящих в почве, из-за изменения климата и других факторов.

Фактически, фундамент закладывается для переноса всей тяжести на почву. Для этой цели идеально подойдут типовые фундаменты, отличия в которых состоят в технологии закладки и конструкции.

Столбчатый фундамент

У углов будущего сооружения возводится несколько столбов, в местах, где будут пересекаться стены, а также на участках повышенной нагрузки. Надёжный и экономичный, для такого фундамента не требуется никаких дополнительных работ, связанных с гидроизоляцией, поэтому и используются они исключительно для легких загородных домов.

Если рассматривать конструкцию фундамента, то для него требуются столбы из кирпича или любого другого плотного материала.

Устанавливаются они на удаленности от 2 до 3 метров. Затем их засыпают песком или щебнем. Чтобы защитить подпольное пространство от проникновения влаги или пыли, следует оборудовать между опорными частями специализированную забирку – это небольшая стена из кирпича, толщина которой варьируется в пределах от 10 до 20 см в почву.

Достоинства столбчатого фундамента:

• ценовая доступность реализации;
• практичность.

Недостатки фундамента:

• не годится для возведения тяжелых конструкций;
• запрещено использовать в случае высоких грунтовых вод, либо подвижной почвы;
• необходимо обустраивать забирку.

В преобладающем большинстве случаев такие фундаменты актуальны для каркасных, деревянных и ряда других легких построек, на грунтах склонных к движению. А вот для возведения основательных загородных домов в 2-3 этажа, данный вариант фундамента уже не подойдет.

Обновлено: 08.10.2019 — 21:47

Добавить комментарий