Обзор твердотоплевного котла Дымок

Промышленность и оборудование.

Твердотопливный котел «Дымок» – необычная разработка красноярского завода ZOTA. Котлы имеют среднюю мощность, приспособлены для работы на дровах или угле. Первое необычное решение разработчиков – это горизонтальная загрузка дров, что гораздо удобнее, чем вертикальная. Поленья не должны быть очень большими, так как глубина топки всего 40 см, но горизонтальная загрузка позволяет осуществить закладку гораздо плотнее.

Второе интересное решение – совмещение котла отопления и рабочей поверхности для приготовления пищи. Модели АОТВ-18 и АОТВ-25 оснащены варочной поверхностью с конфорками. Наличие конфорок несколько снижает тепловую мощь котла в контуре отопления. Поэтому, если в варочной поверхности необходимости нет, производитель разработал более мощные модели КОТВ-18 и КОТВ-25 с мощностью 18 и 25 кВт.

Третья особенность котлов «Дымок» – в модели с маркировкой 18/6 и 25/6 изготовители встраивают дополнительный электрический ТЭН мощностью до 6 кВт. Электрическая часть котла не может полноценно обеспечивать отопление дома, но отлично справляется с поддерживающей функцией. Электронный блок можно настроить на поддержание нужной температуры теплоносителя или на отслеживание температуры воздуха в помещении. Эта функция позволяет долгое отсутствие хозяев без риска размораживания системы, а также не допускает остывания радиаторов в ночное время, когда закладка дров или угля не производится.

По желанию заказчика котлы комплектуются пультами дистанционного управления с возможностью программирования включения тэна. Приборы предназначены для водяного отопления, но допускают и использование антифризов.

Благодаря оригинальной конструкции, вариативному потреблению энергии и невысокой цене красноярские отопительные приборы пользуются большой популярностью среди дачников разных регионов. За счет совмещения нескольких функций котел «Дымок» стал одним из самых экономичных вариантов оснащения загородного дома в условиях отсутствия магистрального газа.

Обновлено: 09.11.2019 — 12:46

Добавить комментарий