Советы животноводу в марте

В марте запасы сочных кормов нужно пополнять. Для этого подходит картофель, который необходимо сначала перебрать. Это нужно для того, чтобы в корм не попал проросший картофель, ведь к марту прошлогодняя картошка прорастает, а ее ростки для животных очень вредны. Они наполнены ядовитым алкалоидом — соланином. Животным вреден и картофельный отвар.
Многим животноводам удается специально оставлять топинамбур на грядке под зиму и ранней весной он будет великолепным кормом для птицы и скота. На корм скоту может идти и ботва от топинамбура.
В марте нужно увеличивать количество корма, и это можно сделать, проращивая зерно и выращивая зелень. В пророщенном зерне есть необходимые для скота витамины. Они очень важны именно ранней весной, так как зеленой травы еще нет, и животных еще не выгоняют на вольный выпас. Если животные начинают поедать то, что не является специально приготовленным для них кормом, то это признак того, что им не хватает определенных минеральных веществ. По этому признаку можно определить, что животным не хватает подкормки.