Как сделать кирпичную печь самостоятельно

огловление

Строительный инструмент и материалы

Для многих владельцев дач процесс сооружения такого средства обогрева кажется трудоемким, сложным, поэтому кладку обычно доверяют специалистам. Но на самом деле эта задача посильна практически каждому.

Следует только разобраться с устройством печи, выбрать подходящий тип, изучить этапы проектирования и возведения, приобрести необходимые материалы и инвентарь.

В зависимости от назначения и типа конструкции бывают такие печи:

— отопительные;

— отопительно-варочные;

— каминные.

Задача печки первого типа — обогрев помещения. Она дает максимально возможное количество тепла, долго его держит. Сложить такую печь можно всего лишь за 1 день.

В отопительно-варочную печку обычно встраивается кухонная плита, не так часто — духовой шкаф. Такой агрегат позволяет экономить газ и электроэнергию, так как выполняет не только функцию обогрева дома, но и в то же время служит местом для приготовления еды.

Строить каминную печь с помощью печников целесообразно в доме с толстыми стенами. Ведь принцип сохранения тепла основан на нагревании воздуха от стен. Такая печь выполняется практически из одного камня и кирпича, количество металла в конструкции минимально. Благодаря компактным размерам она занимает совсем немного места в помещении.

Чтобы построить печку, необходимы такие материалы и инструменты:

— огнеупорный кирпич;

— обычный полнотелый красный кирпич;

— рубероид или полиэтиленовая пленка;

— песчано-глиняный раствор;

— сухой песок;

— наждачка;

— строительный уровень;

— оцинкованная проволока;

— топочная дверца;

— дымоходная труба для отвода топочных газов;

— мастерок;

— молоток;

— лопата;

— шпатель;

— ведро для раствора.

Далее, определившись с местом, габаритами и типом печи, можно приступать к кладке.

Примечательно, что фундамент не нужен, кирпич начинают выкладывать сразу на присыпанную песком подстилку из рубероида, пленки или гидроизола. Первый ряд не скрепляется раствором. Кирпичи располагают плотно и выравнивают строго по уровню. Далее кирпичи укладывают с раствором, поддувальная дверца обычно ставится и закрепляется проволокой на 4-м ряду кладки, а зольник — через ряд после нее. Высота зольниковой камеры — 3 кирпича. Еще выше размещается топочная камера. Варочная камера, если она предусмотрена при строительстве, находится на 20-м кирпичном ряду.

Так постепенно выполняется весь печной контур. Для большей прочности можно использовать металлические уголки. При выкладке углов и сводов часто кирпичи подпиливают, поэтому необходимо очень тщательно проводить все замеры.

Сверху корпуса устанавливают газоотводную трубу, при монтаже желательно поставить регулируемую задвижку. Дымоход выполнять тоже лучше из кирпича, так как трубы из металла и асбеста менее прочные. На завершающем этапе работы огнеупорным кирпичом печь облицовывают, внизу прибивают плинтус, чтобы не сыпался песок из основания. После полной просушки и прочистки дымоходного канала можно сделать пробную топку.
Обновлено: 26.01.2020 — 20:41

Добавить комментарий